Биология
Аннотация к рабочей программе по биологии 5 класс
Рабочая программа по биологии для 5 класса составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта, учебного плана, примерной программы основного общего образования по биологии с учетом авторской программы по биологии В.В.Пасечника «Биология. Бактерии, грибы, растения. 5класс» (Г.М.Пальдяева. Программы для общеобразовательных учреждений. Биология.5- 11классы. Сборник программ. Дрофа, 2012г).
Рабочая программа ориентирована на использование учебника (УМК В.В.Пасечника): Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 кл.: учеб. Для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник. – М.: Дрофа, 2012.
Выбор данной авторской программы и учебно-методического комплекса обусловлен тем, что ее содержание направлено на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих развитие познавательных и коммуникативных качеств личности. Обучающиеся включаются в проектную и исследовательскую деятельность, основу которой составляют такие учебные действия, как умение видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятий, структурировать материал и др. Сюда же относятся приемы, сходные с определением понятий: описание, характеристика, разъяснение, сравнение, различение, классификация, наблюдение, умения и навыки проведения эксперимента, умения делать выводы и заключения, структурировать материал и др. Учащиеся включаются в коммуникативную учебную деятельность, где преобладают такие её виды, как умение полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в группе, представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т. д.
В программе соблюдается преемственность с примерными программами начального общего образования, в том числе и в использовании основных видов учебной деятельности обучающихся.
Для приобретения практических навыков и повышения уровня знаний в рабочую программу включены лабораторные и практические работы: 8 предусмотренных Примерной программой и 4- авторской (отмечены*). Большая часть лабораторных и практических работ являются этапами комбинированных уроков и могут оцениваться по усмотрению учителя.
Для текущего тематического контроля и оценки знаний в системе уроков предусмотрены в конце каждой темы обобщающие уроки.
Из резервного времени в теме «Клеточное строение организмов» добавлен 1 час на итоговый контроль за I полугодие, в теме «Царство растений» добавлено 2 часа, один из которых на итоговый контроль.
При организации учебно-познавательной деятельности предполагается работа с тетрадью с печатной основой: Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения: Рабочая тетрадь. 5 кл.- М.: Дрофа, 2012.
Система уроков сориентирована на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации, владеющей основами исследовательской и проектной деятельности.
При организации процесса обучения в раках данной программы предполагается применением следующих педагогических технологий обучения: технология развития критического мышления, сейс- технология, учебно-исследовательская и проектная деятельность, проблемные уроки. Внеурочная деятельность по предмету предусматривается в формах: экскурсии, индивидуально - групповые занятия.
Данная рабочая программа рассчитана на 35 часов (1 часа в неделю).
Аннотация к рабочей программе по биологии 6 класс
Рабочая программа по биологии составлена на основе примерной программы основного общего образования по биологии с учетом авторской программы по биологии В.В.Пасечника. В 6 классе учащиеся получают знания о строении, жизнедеятельности и многообразии растений, принципах их классификации; знакомятся с эволюцией строения растений, взаимосвязью строения и функций органов и их систем, с индивидуальным развитием и эволюцией растений. Они узнают о практическом значении биологических знаний как научной основе охраны природы, природопользования, сельскохозяйственного производства, медицины и здравоохранения, биотехнологии и отраслей производства, основанных на использовании биологических систем.
Содержание курса направлено на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих развитие познавательных и коммуникативных качеств личности. Обучающиеся включаются в проектную и исследовательскую деятельность, основу которой составляют такие учебные действия, как умение видеть проблемы, ставить вопросы, классифицировать, наблюдать, проводить эксперимент, делать выводы, объяснять, доказывать, защищать свои идеи, давать определения понятий, структурировать материал и др. Учащиеся включаются в коммуникативную учебную деятельность, где преобладают такие её виды, как умение полно и точно выражать свои мысли, аргументировать свою точку зрения, работать в группе, представлять и сообщать информацию в устной и письменной форме, вступать в диалог и т. д.
Рабочая программа реализуется в учебниках биологии и учебно-методических пособиях, созданных коллективом авторов под руководством В. В. Пасечника. В соответствии с федеральным базисным учебным планом для основного (общего) образования программа рассчитана на преподавание курса биологии в 6 классе в объеме 1 час в неделю.
Количество часов – 34, из них:
Тема I. Строение и многообразие покрытосеменных растений – 14 часов.
Тема II. Жизнь растений – 10 часов.
Тема III. Классификация растений – 6 часов
Тема IV. Природные сообщества – 4 часа.
Для приобретения практических навыков и повышения знаний в рабочую программу включены лабораторные и практические работы, предусмотренные Примерной программой. Лабораторные работы, проводимые в ходе комбинированного урока, могут оцениваться по усмотрению учителя.
Аннотация к рабочей программе по биологии
(по авторской программе Н.И.Сонина, В.Б.Захарова) 8 класс
Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Примерной программы основного общего образования по биологии и Программы основного общего образования по биологии для 8 класса «Человек» автора Н.И.Сонина (Программы для общеобразовательных учреждений. Природоведение. 5 класс. Биология. 6-11 классы. – М.:Дрофа, 2006. -138с.) полностью отражающей содержание примерной программы, с дополнениями, не превышающими требования по уровню подготовки обучающихся.
Согласно действующему Базисному учебному плану, рабочая программа для 8 класса предусматривает обучение биологии в объеме 2 часов в неделю.
В рабочей программе нашли отражение цели и задачи изучения биологии на ступени основного общего образования, изложенные в пояснительной записке к Примерной программе по биологии. В ней также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
Рабочая программа для 8 класса предусматривает изучение материала в следующей последовательности. На первых уроках курса раскрывается биосоциальная природа человека, определяется место человека в природе, раскрываются предмет и методы анатомии, физиологии и гигиены,приводится знакомство с разноуровневой организацией организма человека. На последующих уроках дается обзор основных систем органов, вводятся сведения об обмене веществ, нервной и гуморальной системах, их связей, анализаторах, поведении и психике. На последних занятиях рассматриваются индивидуальное развитие человека. Наследственные и приобретенные качества личности.
Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с преемственностью целей образования на различных ступенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся.
Результаты обучения, которые сформулированы в деятельной форме и полностью соответствуют стандарту, приведены в графе «Требования к уровню подготовки выпускников». Представленная в рабочей программе последовательность требований к каждому уроку соответствует усложнению проверяемых видов деятельности.
В содержание типовой программы, а также в порядок прохождения тем, их структуру внесены следующие изменения:
• Для приобретения практических навыков и повышения уровня знаний в рабочую программу включены лабораторные и практические работы, предусмотренные Примерной программой.
• Нумерация лабораторных работ дана в соответствии с последовательностью уроков, на которых они проводятся. Все лабораторные и практические работы являются этапами комбинированных уроков и могут оцениваться по усмотрению учителя.
• Для текущего тематического контроля и оценки знаний в системе уроков предусмотрены уроки-зачеты. Курс завершает урок обобщения и систематизации знаний.
Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации.
Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе. В связи с этим при организации учебно-познавательной деятельности предлагается работа с тетрадью с печатной основой:
Н.И.Сонин. Биология. Человек. 8 класс: Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Человек» 8 класс. - М.: Дрофа, 2006. -64с.
В тетрадь включены вопросы и задания, в том числе в форме лабораторных работ, схем, немых рисунков. Работа с немыми рисунками позволит диагностировать сформированность умения узнавать (распознавать) системы органов и другие структурные компоненты организма человека. Эти задания выполняются по ходу урока. Познавательные задачи, требующие от ученика размышлений или отработки навыков сравнения, сопоставления выполняются в качестве домашнего задания.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника:
Н.И.Сонин, М.Р.Сапин. «Биология. Человек» 8 класс: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2006. -272с.
Аннотация к рабочей программе по биологии
(по авторской программе Н.И.Сонина, В.Б.Захарова) 9 класс
Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного стандарта, Примерной программы основного общего образования по биологии для 9 класса «Общая биология» авторов В.Б.Захарова, Н.И.Сонина,Е.Т.Захаровой (Программы для общеобразовательных учреждений. Природоведение. 5 класс. Биология. 6-11классы. –М.: Дрофа, 2006. -138с.), полностьюотражающей содержание Примерной программы, с дополнениями, не превышающими требования к уровню подготовки обучающихся.
Согласно действующему Базисному плану, рабочая программа для 9 класса предусматривает обучение биологии в объеме 2 часов в неделю.
В рабочей программе нашли отражение цели и задачи изучения биологии на ступени основного общего образования, изложенные в пояснительной записке к Примерной программе по биологии. В ней также заложены возможности предусмотренного стандартом формирования у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций.
В 9 классе предусматривается изучение теоретических и прикладных основ общей биологии. Программа курса включает в себя вопросы программы общеобразовательной школы для 10-11 классов. В ней сохранены все разделы и темы, изучаемые в средней общеобразовательной школе, однако содержание каждого учебного блока упрощено в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и с учетом образовательного уровня. Это нашло свое отражение в рабочей программе в части требований к подготовке выпускников, уровень которых в значительной степени отличаются от уровня требований, предъявляемых к учащимся 10-11 классов, ка в отношении контролируемого объема содержания, так и в отношении проверяемых видах деятельности.
Принципы отбора основного и дополнительного содержания связаны с преемственностью целей образования на различных степенях и уровнях обучения, логикой внутрипредметных связей, а также с возрастными особенностями развития учащихся. Для формирования современной естесственнонаучной картины мира при изучении биологии в графе «Элементы содержания» выделены следующие информационные единицы (компоненты знаний): термины, факты, процессы и объекты, закономерности, законы.
Результаты обучения, которые сформулированы в деятельностной форме и полностью соответствуют стандарту, приведены в графе «Требования к уровню подготовки выпускников». Представленная в рабочей программе последовательность требований к каждому уроку соответствует усложнению проверяемых видов деятельности.
Для приобретения практических навыков и повышения уровня знаний в рабочую программу включены лабораторные и практические работы, предусмотренные Примерной программой. Нумерация лабораторных работ дана в соответствии с последовательностью уроков, на которых они проводятся. Все лабораторные и практические работы выделены в самостоятельные уроки и подлежат обязательному оцениванию.
Система уроков сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Для текущего тематического контроля и оценки знаний в системе уроков предусмотрены уроки-зачеты. Курс завершают уроки, позволяющие обобщать и систематизировать знания, а также применить умения, приобретенные при изучении биологии.
Особое внимание уделяется познавательной активности учащихся, их мотивированности к самостоятельной учебной работе.в связи с этим при организации учебно-познавательной деятельности предлагается работа с тетрадью с печатной основой:
С.В.Цибулевский, В.Б.Захаров, Н.И.Сонин «Биология. Общие закономерности. 9 класс»: Рабочая тетрадь к учебнику «Биология. Общие закономерности. 9 класс» -М.: Дрофа,2004. -128с.
В тетрадь включены вопросы и задания, в том числе в виде схем и таблиц. Большую часть составляют задания, ориентированные главным образом на воспроизведение усвоенного содержания. Эти задания выполняются по ходу урока. Работа с таблицами и познавательные задачи, требующие от ученика размышлений или отработки навыков сравнения, сопоставления, выполняются в качестве домашнего задания.
Рабочая программа ориентирована на использование учебника:
С.Г.Мамонтов, В.Б.Захаров, Н.И.Сонин «Биология. Общие закономерности. 9 класс»: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2006. – 288с.
Аннотация к рабочей программе по биологии 10 - 11 классы
Рабочая программа составлена на основе Федерального Государственного
Образовательного стандарта, Программы основного общего образования по биологии авторов Н.И. Сонина, В.Б. Захарова, Е.Т. Захаровой// Программы для
общеобразовательных учреждений. Биология. 10-11 классы.- М.: Дрофа, 2012.
Структура Программы является формой представления учебного предмета (курса)
как целостной системы, отражающей внутреннюю логику организации учебно-
методического материала. Содержание образования предмета - биология.
Структура дисциплины:
10 класс «Общая биология» (базовый) – 35часов в год (1 час в неделю);
11 класс «Общая биология» (базовый) – 35часов в год (1 час в неделю);
Курс биологии на ступени среднего общего образования на базовом уровне
направлен на формирование у учащихся знаний о живой природе, ее отличительных
признаках – уровневой организации и эволюции, поэтому программа включает сведения
об общих биологических закономерностях, проявляющихся на разных уровнях
организации живой природы. Основу отбора содержания на базовом уровне составляет
культуросообразный подход, в соответствии с которым учащиеся должны освоить знания
и умения, значимые для формирования общей культуры, определяющие адекватное
поведение человека в окружающей среде, востребованные в жизни и практической
деятельности. В связи с этим на базовом уровне в программе особое внимание уделено
содержанию, лежащему в основе формирования современной естественнонаучной
картины мира, ценностных ориентаций, реализующему гуманизацию биологического
образования. Основу структурирования содержания курса биологии в старшей школе на
базовом уровне составляют ведущие идеи – отличительные особенности живой природы,
ее уровневая организация и эволюция. В соответствии с ними выделены содержательные
линии курса: Биология как наука. Методы научного познания; Клетка; Организм; Вид;
Экосистемы.
Изучение биологии на ступени среднего общего образования в старшей школе на
базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
§ освоение знаний о биологических системах (клетка, организм, вид, экосистема);
истории развития современных представлений о живой природе; выдающихся
открытиях в биологической науке; роли биологической науки в формировании
современной естественнонаучной картины мира; методах научного познания;
§ овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в
практической деятельности людей, развитии современных технологий; проводить
наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и
антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых
объектах;
§ развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностейв процессе изучения выдающихся достижений биологии, вошедших вобщечеловеческую культуру; сложных и противоречивых путей развития
современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, различных гипотез (о
сущности и происхождении жизни, человека) в ходе работы с различными
источниками информации;
§ воспитание убежденности в возможности познания живой природы,
Различие целеполагания для базового и профильного уровней состоит в том, что,
если на базовом уровне цели ориентированы на формирование у учащихся общей
культуры, научного мировоззрения, использование освоенных знаний и умений в
повседневной жизни, то на профильном уровне основная цель состоит в подготовке
старшеклассников к будущей профессиональной деятельности, формировании у них
элементарных умений и навыков, необходимых для продолжения биологического
образования в высших учебных заведениях соответствующего профиля, а также объёма
биологических знаний, достаточного дня продолжения образования и самообразования.
Учебник: Захаров В.Б. и др. Учеб. Для 10-11 кл. общеобразоват. учеб. заведений / В.Б.
Захаров, С.Г. Мамонтов, Н.И. Сонин. – М.: Дрофа, 2012 -624с.: ил.
Дополнительный учебник: Общая биология: Учеб. Для 10-11 кл. шк. с углубл. изуч.
биологии под ред. А.О. Рувинского – М.: Просвещение, 1993 – 544 с.: ил.
Литература для учителя:
1. Анастасова Л.П. Общая биология. Дидактические материалы. – М.: Вентана-Граф,
1997.
2. Богданова Т.Л., Солодова Е.А. Биология. Справочник для старшеклассников и
поступающих в вузы. – М.: АСТ-пресс, 2006.
3. Болгова И.В. Сборник зад